FC2ブログ

ジューンベリージャム

 ジューンベリーの実を摘みました。 ネットを掛けていたので鳥害はなし (^^)/
 熟れている実を一粒一粒摘み取るのは面倒なのでひと房(4~5粒)ごと摘果。
 70~80%は摘み取ったかな?
 良く熟れた(黒い粒)は大変甘い ♪
 20180526-DSC_1302.jpg
 
 実だけむしり取ってジャムにします。 丼一杯分 (^^)/
 右は残滓(残枝)  熟れていない実(ピンク色や白っぽい色)は枝から離れません!
 ジャム作りは砂糖を加えて弱火でかき回すだけ。  あ  色の薄い実(甘くない)は、潰れにくいのでヘラで鍋壁に押し付けてつぶしました。 
 種の粒粒が嫌いな人が裏ごししたそうな。 私はざらざら感がある方が好きなので裏ごししませんが、裏ごしすると時間がかかり大変だったそうな!
 20180526-DSC_1307.jpg
 
 イチゴはこれでお終い!
 
 20180526-DSC_1306.jpg

 



♥いつも ポチッと ありがとうございます♥

にほんブログ村 演劇・ダンスブログ 古典芸能へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

cyorusan

Author:cyorusan
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
訪問者数
フリーエリア
コンパクト月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR